Так уж повелось, что каждый уважающий себя древний город обязан иметь свои легенды. И даже собственно историческая достоверность для туриста не столь важна.

Главное – убедительный рассказ и ссылка на то, что «такой-то собственными глазами видел…». Особенно популярны легенды о призраках, вампирах и прочей нечисти. Дескать, и мы не лыком шиты, и у нас Враг рода человеческого успел «наследить». Чернигов здесь не исключение.

Казалось бы, городу-современнику древних богатырей и так есть, чем удивить туристов. Но хочется всё-таки показать, что чудеса на нашей земле творились не только в былинные времена. Вот и рассказывают местные жители перепуганным гостям, что всего каких-нибудь триста лет назад жил в Чернигове… самый настоящий вампир. По-нашему, по-славянски, упырь.

Именно такую недобрую славу приобрёл в местных легендах черниговский полковник Василий Дунин-Борковский (1640 – 1702). Если верить народным рассказам, записанным этнографами в ХІХ веке, Борковский ещё при жизни вёл себя весьма странно.
Читать дальше

@темы: байки, история о вампирах, русские вампиры, история с продолжением